2018年1月22日 11:55:52  星期一 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
关于加强预算审查监督工作的考察报告
2016-7-28 15:44    renda
请输入内容 

市人大财经考察组

根据财经委工作计划安排,以贯彻实施新《预算法》为契机,进一步依法加强全口径财政预算审查监督,充分发挥职能作用,努力提高财政资金使用绩效,45日—13日,市人大财经委4位同志,到成都市、西安市进行了考察学习。期间与成都、西安人大财经委的有关同志就如何加强财政预决算管理、预决算审查监督、预算调整等方面工作进行了交流和探讨。现将考察学习情况报告如下:

      一、两地人大开展财政预算审查监督工作的主要做法

(一)预算草案审查工作情况

一是征集市区意见。预算工作委员会在预审前向所有市区发函,征集对市级财政预算编制的意见;组织人员到市区开展专题调研。同时,邀请部分市区人大预算工作委员会的同志参加财政预算预审、初审,听取他们的意见建议。二是听取市级预算部门的意见。预算工作委会员将财政部门提交预审的财政预算草案报告印送部分市级部门听取他们的意见建议,到市级部门就预算编制及执行听取汇报,审查部门预算时组织来自市级部门的专家进行讨论,听取他们的意见建议。三是听取人大各专委会的意见。预审前,预算工作委员会将财政预算草案报告和报表印发所有专委会征求意见。四是听取人大代表的建议。人代会召开前,将财政预算草案报告送达部分代表征求意见。

(二)预决算审查监督工作情况

    1、审前调研与执行分析。在实施预决算审查前,预算工作委员会选择有代表性的市级部门和市区开展预算执行、预决算编制、财政专项资金分配、管理和使用情况的调研。预算工作委员会与财政国库集中支付系统进行联网,实施对预算执行的网络监督。每个季度开展一次财政预算执行情况分析。年终总结,为下一年度财政收支状况提供数字依据。

2、组织专家进行预审。在前期调研的基础上,预算工作委员会组织由审计机关、社会中介机构、院校专家学者组成的审查组,对财政预决算情况和部门预算执行情况进行集中审查。预算工作委员会将专家们提出的审查意见反馈财政部门进行核实整改,提升了部门预算管理水平。

3、财政经济委员会初审。在财政经济委员会的初审会上,一是听取财政部门汇报预决算情况,二是由预算工作委员会介绍前期预审情况、宣读代财政经济委员会草拟的初审意见和审查结果报告,三是由财政经济委员会委员发表审议意见。根据财政经济委员会的初审情况,财政部门修改完善报告、报表,预算工作委员会修改完善初审意见和审查结果报告。

4、代表大会(常委会会议)审查。人代会上,给每位代表印发财政预算草案报告、报表的同时,还印发了120多个部门的预算草案、财政预算解读本、财政经济委员会的初审意见及财政部门的处理报告。常委会审查决算时,除了印发财政决算草案报告、报表外,还印送120多个部门的决算草案以及财政经济委员会的初审意见和财政部门的处理报告。

(三)预算报告及审计工作报告的主要内容

预算报告内容包括:1、上年度预算执行情况。2、当年预算草案。

    审计工作报告内容包括:1、总体情况介绍。2、市级预算管理及决算草案审计情况。3、市级部门预算执行审计及决算草案审签情况。4、有关专项审计。5、进一步加强财政预算管理的意见等。

    二、开展预算审查监督工作的主要措施

    (一)按照新《预算法》建章立制,依法开展监督。

    新《预算法》颁布后,成都市十六届人大常委会第十七次主任会议通过了《关于贯彻落实新修订<预算法>涉及预算审查有关问题的建议》,明确规定:从市十六届人大三次会议起,审查和批准市本级四本预算。为顺利开展工作,预算工委还制定了《成都市人民代表大会常务委员会预算工作委员会工作规则(试行)》和《预算审查监督工作经费使用管理办法(试行)》,以作为日常工作指南。目前,成都市人大正在积极准备草拟《成都市人大常委会关于加强市级全口径预算审查监督的意见》。

    (二)稳步推进预算编制细化,夯实预算监督基础。

     两市人大按照新《预算法》的规定,要求财政部门进一步细化预算编制草案,对一般公共支出按其功能分类编列到项,按其经济性质分类编列到款;政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算支出按其功能分类编列到项。从2015年开始西安市政府向西安市人代会提交的财政总预算已经全部细化,各种预算表由9种扩展到15种,为代表进一步审查和批准预算打下基础。

(三)严格依法履行职能,扎实开展预决算审查。

成都市2015年市级财政预算审查批准实现了“三个首次”的突破:首次实现四本预算审查批准目标,首次实现部门预算审查全覆盖(市本级所有111个一级预算单位的预算草案全部纳入审查范围),首次实现市本级单独编报专项转移支付预算。进一步细化了预算编制,拓展了预算编报内容,完成了人代会确定的预算审查指标。

(四)开展全口径预算审查,推进经济社会可持续发展。

2015年,成都市实现了全口径预算审查,将原来未纳入的市级国有资本经营预算及社会保险基金预算纳入了市人大预算审查范围。审查的部门预算数量由2014年的76个增至2015年的111个,增加了35个,实现市级部门预算审查全覆盖。在预算审查工作中,预算工委成立了16人的专门工作组,历时5天,分组审查四本预算及部门预算草案。

      (五)加强财政性资金投资建设重大项目的监督力度。

财政性资金投资建设的重大项目是两市人大财经委监督工作的重点。具体工作中,重点抓三个环节,一是立项审查。对需要财政性资金投资建设的项目,要求财政部门必须列入年初预算,对项目立项的原因、可行性、资金来源等要求作文字说明,看项目是否符合国家宏观政策和本地经济社会发展要求,资金安排是否考虑了地方财力的可能。二是对资金使用情况开展监督。定期听取项目建设进展情况,责成审计部门对项目资金的使用进行审计监督,确保项目资金专款专用。三是积极参与项目验收,做好项目资金的绩效考核,及时向主任会议和常委会提出考核报告。

      (六)加强地方政府债务管理,规避债务风险。

两地人大听取了市政府关于《政府债务管理情况报告》,对政府债务管理提出了相关要求,审查批准了政府债务限额。每年均对地方政府债券所进行的预算调整方案进行审查批准,督促财政部门将债务余额及其项目分布情况以及政府债券资金最终的分配项目名单报送财政经济委员会和预算工委备案。加强政府债务管理,严格区分城投债等企业债,不得将企业债纳入政府债务,各级地方人大及地方政府不得承诺用财政资金为企业债担保,严格禁止违法违规举债和担保行为。

 三、完善我市预算审查监督工作的几点建议

  通过学习和实践,针对工作中存在的问题,找准症结所在,推进预算审查监督工作有效开展

      (一)依法开展监督

依法理财,打造“阳光财政”,促进财政预算公开透明,管好和用好纳税人的钱,是人大和政府工作追求的目标。审查和批准政府预算、监督政府预算执行是法律赋予人大及其常委会的重要职权。要主动作为,敢于运用法律监督手段,不断加大监督力度、不断拓展监督范围、逐步创新监督方式、逐步提高监督实效,支持政府改进财政管理工作。

      (二)建立绩效考评机制

认真贯彻实施新《预算法》,建立健全、全面规范公开透明的预算制度,建立预算执行约束机制和财政绩效考评机制,提高预算编制的科学性和前瞻性,将预算编制、审批、执行各个环节全部纳入法制和规范化管理,努力创造良好的预算管理法制环境,树立人大监督的权威性。

      (三)科学编制部门预算

深化财政改革,依法加强和规范财政预算管理,提前编制预算,细化预算内容,科学编制部门预算,为人大按预算审查监督、政府按预算执行、审计按预算内容审计的需要,是加强和改善预算监督工作的重要基础。对此,一是增强预算编制的科学性。要按照政府收支科目分类改革要求,摸清预算单位基础数字和收支情况等信息,提高预算收支预测水平,努力缩小预算执行结果与预算的差距,完善预算编制的基础工作,编出全口径的部门预算。二是维护预算执行的严肃性。要把工作重点放在开展预算执行的日常监督,加强对预算资金使用情况的检查监督,开展部门行业发展规划和项目的选择确定等方面的调研,增强预算的约束力和权威性。

      (四)充分发挥审计监督作用

大力支持审计机关依法加强对预算执行情况和决算的审计监督,重点是审查财政部门是否按时批复部门预算并严格按预算内容进行管理、部门预算单位支出是否存在不同预算科目的资金调剂问题、专项资金是否做到专款专用等。加强对重点项目、重点资金、财务管理的审计监督。同时,进一步提高审计的透明度,力争使所有审计项目结果向社会公告,跟踪督促整改。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号