2018年10月19日 10:30:39  星期五 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
关于全市公安机关贯彻实施《刑事诉讼法》情况的检查报告
2016-7-14 08:58    姜龙

    为推动全市公安机关贯彻实施《刑事诉讼法》,市人大常委会组成调查组,由常委会副主任迟振军带队,市人大内司委组成人员、省市人大代表为成员,于715日至716日对全市公安机关2013年以来贯彻实施《刑事诉讼法》情况进行了检查。检查组先后到乾安县公安局、宁江公安二分局、宁江公安一分局、市看守所进行实地检查,听取了市(县、区)两级公安机关贯彻实施《刑事诉讼法》情况的汇报,并召开有部分人大代表以及法院、检察院、公安机关部门负责人、律师代表等人员参加的座谈会,就贯彻实施《刑事诉讼法》情况进行了座谈。现将检查情况报告如下:

    一、全市公安机关贯彻实施《刑事诉讼法》基本情况

2013年新修订《刑事诉讼法》实施以来,全市公安机关高度重视新刑事诉讼法的贯彻落实情况,多次召开专门会议推进工作开展。结合公安工作实际,对新刑事诉讼法作出的重大调整逐条分析解读,开展内部专项调研和外部专题会商,深入分析执行中面临的新形势、新问题,研究落实举措,积极推动刑事诉讼法在公安机关的有效实施。2013年以来,全市公安机关共立刑事案件12175起,破获刑事案件10141起,讯问犯罪嫌疑人12000余人次,询问各类证人17000余人次,打处犯罪嫌疑人6279人,取保候审376人,监视居住58人,安排律师会见6500余次,均能严格执行法定程序,未出现执法纰漏。乾安县公安局和宁江二分局沿江派出所先后被省公安厅、公安部评为“全国公安机关执法示范单位”和“全省公安机关执法示范单位”。全市公安机关刑事执法工作扎实有效,为松原经济社会发展做出了重要贡献,营造了良好的法治环境。在工作中主要突出以下几个方面:

(一)提高思想认识,加强学习培训。新修订《刑事诉讼法》颁布后,为保证民警熟练掌握和执行,市公安局采取多种方式,组织所有承担办理刑事案件任务的部门、警种结合刑事执法工作特点,对办案民警分期分批轮训。将修改后《刑事诉讼法》纳入中级执法资格考试的重点学习内容,组织执法办案民警参加旁听庭审和模拟出庭作证实训,引导民警熟悉庭审程序、掌握庭审问答技巧和从诉讼角度合法侦查取证,提高了民警在执法办案中保障人权意识,过去在办案中存在的“重实体,轻程序”的现象有所改变。

(二)加强制度建设,规范刑事执法。为确保修改后《刑事诉讼法》正确、有效实施,分别对与刑事执法有关的规范性文件进行了专项清理。该修改的修改,该废止的废止,该完善的完善。在规范性文件清理过程中,加强了与法院、检察院、等部门的沟通、协调,防止在执行中与新法发生冲突。

(三)加强装备配备,提供全面保障。市、县两级公安机关积极筹备为一线接处警民警配备取证、勘查设备。同时,对网上办案系统进行了改造升级,确保修改后《刑事诉讼法》实施前网上办案系统符合执法办案程序需求。将新《刑诉法》和两个《程序规定》的相关内容补充录入警综平台。通过强化“硬件”建设和科技手段应用,从源头上规范了一线办案的执法行为,提高办案质量。同时推进执法场所硬件改造工程。几年来,全市各级公安机关投资两千余万元对9个办案区、125个办案中心进行规范化改造。2014年,我们还先后在乾安县公安局、宁江一分局伯都讷派出所分别召开了推进办案场所建设现场会,积极推广乾安县局、宁江二分局、宁江一分局伯都讷派出所在场所建设方面的先进工作经验,提升了全市公安机关执法办案场所规范化改造质量的整体提升,规范执法程序,确保执法安全,保障犯罪嫌疑人达合法权益。

二、存在问题

因《刑事诉讼法》修改幅度较大,公安机关在依法适用新刑诉法工作中,还存在一些亟待解决的问题和困难。

(一)执法理念有待进一步转变。部分公安机关干警依然存在着传统办案思维,对刑诉法和相关司法解释学习不够深入,执法能力和执法理念还不能完全适应新《刑事诉讼法》要求。对刑事诉讼法的保障人权精神理解不够透彻,纠结于保障律师会见犯罪嫌疑人与侦查办案存在矛盾的实际问题。在学习过程中,对法律规定的原理缺乏深入思考,在应用法律过程中表现出为难情绪,需要在今后的工作中逐步加以规范、解决。

(二)新《刑事诉讼法》对指定居所监视居住、逮捕必要性审查与社会危险性证明,非法证据排除规则在刑事诉讼各阶段具体适用等问题,一些规定过于原则,市公检法机关尚未形成统一认识,需在今后的工作中,进一步加强沟通协调,完善相应具体操作制度。

(三)制约配合机制有待进一步完善。从执法检查和征求公检法司等机关意见情况看,我市公检法等机关针对刑诉法贯彻实施工作中的重要事项,虽已建立了有效沟通对接机制,但通过定期召开联席会议,及时相互通报工作情况,研究协调解决法律适用疑难问题,强化监督制约,改进执法措施的力度仍然不够。

  三、工作建议

(一)加强队伍建设,提高执法能力。要继续做好公安机关执法干警对新刑诉法和相关司法解释的深入学习工作,教育引导干警完整把握新《刑事诉讼法》立法精神和价值取向,切实更新执法理念。强化证据意识、程序意识、自觉接受监督的意识,牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重的理念,努力做到严格公正执法,文明规范执法,实现执法办案“三个效果”的有机统一。

 (二)正确适用法律,保障合法权益。一要依法加强对犯罪嫌疑人、被告人权利保障,及时告知犯罪嫌疑人、被告人享有的权利,严格执行犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,即可委托辩护人的规定;不得强迫犯罪嫌疑人自证其罪。二要切实维护被害人的合法权益。加大刑事附带民事诉讼侦查阶段对民事赔偿部分调解工作力度,减少双方当事人的对立情绪,努力做到案结事了人和。三要依法加强对律师执业权利保障。积极落实律师在侦查阶段即可介入刑事案件的规定,为律师依法行使辩护权提供便利,提高刑事案件的辩护率和辩护质量。要进一步加强与律师的刑事协作,力争在证据的收集、提供,说服犯罪嫌疑人、被告人认罪伏法上,形成良性互动,引导律师依法行使辩护权。

    (三)强化制约配合,维护司法公正。针对新《刑诉法》公安侦查实践中存在的疑难问题,建议公检法机关加强沟通协作,进一步完善公检法机关在刑事诉讼中的分工负责、互相配合、互相制约的工作机制。通过定期召开联席会议,就逮捕必要性与社会危险性证明、批准逮捕或不批捕执行情况的及时通知、非法证据排除规则在刑事诉讼各阶段适用等具体问题,深入沟通研讨,及时研究解决新刑诉法执行中遇到的新情况、新问题,努力在打击犯罪、保障人权、提升办案质量之间形成更好的工作合力。

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号