2018年7月17日 06:09:45  星期二 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》情况的调研报告
2016-7-14 08:55    姜龙

根据市人大民侨外委2015年工作要点的安排,由市人大常委会王兴顺副主任为组长,部分常委会委员、民侨外委委员为成员的调研组,于97日,深入到华侨农场、部分侨属企业等相关部门,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会的形式,对全市贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称“侨法”)的情况进行专题调研。现将调研情况报告如下。

    一、基本情况

我市现有归侨侨眷4万余人。其中,归侨600多人,朝鲜归侨占90%以上,主要集中在华侨农场和宁江区。现有侨属企业279户,固定资产投资在亿元以上的企业有4户,其它均属中小微型企业,侨属企业安排就业超过2000人。从调研情况看,我市在贯彻执行“侨法”工作中,各级领导干部大多数做到了认识到位,各涉侨部门和单位、侨务工作者都能做到依法护侨、凝聚侨心、发挥侨力、为侨服务,并作了大量卓有成效的工作,为扎实推进“侨法”的贯彻落实,取得了一定成绩。

(一)广泛宣传,为贯彻实施“侨法”营造氛围。各级政府及相关部门十分重视“侨法”的学习、宣传工作。近年来,市政府都组织侨务干部参加国务院侨办举办的侨务干部培训班,系统学习侨务工作理论和“侨法”。在机关学习中也把学习“侨法”列入了学习计划,进一步提高侨务干部依法护侨能力。在通过开展专题学习、座谈讨论、法律咨询服务等形式,组织广大干部群众宣传“侨法”。相关部门先后召开专题座谈会6次,发表学习宣传和介绍“侨法”文章10余篇,印发“侨法”及“实施办法”3000多份,各种宣传资料1万多份。通过多种方式,广泛深入的开展学习、宣传“侨法”活动。广大归侨侨眷运用法律维护自身合法权益的意识和能力有了进一步提高,侨务部门依法护侨的自觉性有了进一步的增强,知侨、护侨的社会氛围进一步浓厚。

    (二)依法护侨,切实维护归侨侨眷的合法权益。各级政府把侨务部门贯彻涉侨法律、法规,落实侨务政策和为归侨、侨眷服务的情况纳入年度目标责任考核,促进了各项任务的落实。一是对全市机关、企事业单位退休归侨,按照退休费总额的5%,发放了退休生活补贴。二是做好“三侨考生”加分政策宣传和落实工作,三年来累计为44名归侨侨眷子女办理加分手续。三是开展归侨侨眷关爱工程,走访困难归侨、侨眷200余户,慰问因病因灾至贫归侨侨眷32人,共发放困难补助款5万余元。四是“侨爱工程—送温暖医疗队”和法律下乡活动,为长岭县大兴镇、北正镇及华侨农场等归侨侨眷开展医疗义诊及健康咨询服务,送去免费的大量药品。五是优化社区服务平台,引导华侨农场、伯都纳街道、前进街道的社区争创国侨办、省侨办的“社区侨务工作示范点”。其中,前进社区现有“侨法宣传角”服务功能,后期又增加了“一站式”涉侨服务工作内容,为广大归侨侨眷提供更多、更便捷的服务。

    (三)发挥侨力,壮大发展侨属企业。各级政府把“侨法”的贯彻实施作为对外开放的一项重要工作,纳入本地经济、社会发展总体战略,“以侨引侨、以侨引外”,扩大了对外交流与合作。市政府及侨务部门实施“侨资企业服务行”活动,协同省侨办,利用出国访问、与兄弟省市侨商交流、参与海外品牌活动等时机,积极引导光禾能源、华侨酒业等重点侨属企业从传统产业向创新型产业转型,寻求新的合作伙伴和利益增长点。市政府还积极组织企业参加吉林省第七、八届海外华侨华人专业人士恳谈会及项目对接会,先后共组织20多户企业参会,筛选40多个项目进行推介。其中,房车俱乐部、现代农业和养老项目已分别同美国、日本客商达成合作意向;二马泡绿色米业与重庆市吉输贸易签订了2000万元订购合同;哈萨尔牛肉干、盼盼饼干食品和宏原实木门窗制品项目分别与意大力、马来西亚等国签订了意向性协议。2013年市政府组织参加和推荐相关企业参加吉林省侨商投资企业协会成立大会,共有11家企业加入吉林省侨商投资企业协会,借此平台为我市企业加强了与泰国、马来西亚、印尼、香港等地商会的沟通和联系,为企业“走出去”和开展招商引资奠定了基础。

二、存在的问题   

我市在贯彻实施“侨法”中,虽然取得了明显成效,但也存在不少困难和问题,主要表现在以下几方面:

    (一)对“侨法”的重要性认识不够深入。在深入学习、广泛宣传“侨法”的力度还不够,个别单位和社区还存在死角死面的问题。一些地方领导对侨务工作在新的历史条件下的地位和作用缺乏认识,对侨务工作的战略性和长期性认识不足,对经济社会发展与归侨侨眷发展的相互关系认识不够,凝聚侨心、发挥侨力的开放意识和社会氛围不够浓厚,依法护侨在少数部门和领导中没有引起应有的重视,因而在履行侨务工作职责上消极被动,一些职能部门在理解和执行侨务政策上,强调“一视同仁”的多,“适当照顾”的少。部分归侨侨眷法律意识淡薄,当自身权益受到侵害时,不知道寻求“侨法”的保护,特别是归侨侨眷应享受的有关政策没有得到全面落实,影响了归侨侨眷服务地方经济发展的积极性。

    (二)涉侨工作合力不强,为侨服务水平不够到位。随着我国对外开放的扩大,加入世界贸易组织,以及国家实施西部大开发战略,海外华侨华人回国投资的热情不断高涨,给我市的经济建设和社会发展带来了新的机遇。但投资环境的改善仍是一个突出的问题。部分侨属企业反映,办事程序的大门好进了,脸也好看了,态度也好了,但手续仍然比较繁琐。如仁松华侨修配有限公司改扩建的修配车间,手续齐全,但房照迟迟未办理下来,从而影响企业不能及时在银行贷款,导致了企业资金链运转不畅。各级政府及相关部门主动深入基层了解情况、发现问题做得还不够,往往是有问题、有困难找上门来,才想办法帮助协调解决,政府的便民服务中心仍存在不便民的地方。

(三)对侨务部门机构设置不够健全。松原市华侨农场是长江以北唯一安置归难侨的一家华侨农场,侨务工作是一项长期的战略性工作,但在政府机构改革后,侨务部门机构有弱化现象。如我市侨务部门合并到市政府办公室,市政府办公室内设侨务科,保留市政府侨务办公室牌子。各县(市、区)侨务部门也均设在政府办公室,其中长岭县有专职人员2人,其它县(市、区)只有1人兼职负责外事侨务工作。近年来,随着我市经济的发展,侨务工作日益增多,我市侨情发生了很大变化,由于专职人员的缺乏,导致我市还未建立侨情数据库,有的涉侨部门不能及时、全面的掌握我市的侨情资料。

(四)对以侨引侨、引资、引智的力度不够强大。随着我市经济的发展,侨务工作日益增多,但我市在以侨引侨、引资、引智和开展“侨心”帮扶等方面与其他省市相比还存在一定差距,主要是没有认识到归侨侨眷是对外交往的桥梁和纽带。以侨引侨,既要引资,服务地方建设,又要引智,服务地方人才发展,但我市有的地方存在“重引进、轻服务,重承诺、轻兑现,重引资、轻引智”的现象,致使有规模、有效益的引资引智工作成效不明显,形成一种不良的投资环境氛围。

    三、几点建议

    (一)要进一步加强“侨法”的学习宣传力度。各级政府及侨务部门要切实加强组织领导,加大“侨法”宣传的广度和深度。要积极营造贯彻落实“侨法”的浓厚氛围,切实让“侨法”进机关、进社区、进企业、进学校,通过多形式、多层次、多渠道地宣传、教育和培训,让广大归侨侨眷和侨属企业负责人都知法、懂法,依法维权、依法办事。让广大干部特别是年轻干部,了解和掌握“侨法”,自觉依法办事、依法维护归侨侨眷的利益,努力营造尊侨、爱侨、护侨的浓厚氛围,并带动各部门、各有关单位不断提高执法水平。

    (二)要进一步加强依法维护归侨侨眷和侨属企业合法权益。随着改革开放的不断深入,我市侨情出现了许多新特点、新变化,海外华侨华人在世界各地分布更加广泛,教育程度更高,能力更强,内部结构更加优化,华人社会的经济、科技实力更加强大。因此,侨务部门要关心和支持归侨侨眷及侨属企业在我市的长期生存和发展,保护他们的合法权益。要不断加强同海外侨界社团和侨领的联系,灵活采取“走出去,请进来”的办法,并与他们建立密切往来关系。还要积极开展华侨新生代工作,促进引资引智。要结合我市实际,建立符合留学人员特点的引才机制,制定和实施吸引留学人员回市创业的政策措施,鼓励和引导他们来我市创业。要进一步健全招聘使用制度,改善管理和配套服务,落实优惠政策,努力解决他们在创业之初资金紧缺、知识产权、医疗保险、子女入学、家属就业等方面的实际问题。

(三)要进一步加强涉侨组织机构和干部队伍建设。侨务工作是政府工作的重要组成部分,是对外开放、合作交流的重要载体和形象窗口。各级政府要从侨务事业发展的需要出发,依照国家“侨法”规定的要求,进一步理顺侨务工作机构,明确工作职责,配备并培训侨务干部队伍,切实提高侨务工作水平,做到工作有领导分管、事情有专人负责、经费有专项保障,为我市侨务机构发挥职能作用,侨务干部积极开展工作创造一个良好的条件。

(四)要进一步加强地方法规建立和完善制度。政府要以“侨法”为依据,出台操作性强的相关规章政策,推进政府规章政策与“侨法”的配套,根据侨情的新变化和新特点,适时制定符合我市侨务的规章政策,细化相关条款,增加可操作性。依法维护归侨侨眷合法权益,努力加大对我市侨务工作的支持力度,扶持侨属企业发展,活跃侨属企业经济。要不断借鉴先进侨务工作经验,结合我市侨务工作实际,创新工作理念、思维和举措,使侨务工作成为我市经济社会发展亮点,为社会和谐稳定继续做出贡献。

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号