2018年1月22日 11:57:56  星期一 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
关于检查《吉林省城市公共客运管理条例》实施情况的报告
2016-7-13 15:54    姜龙
    根据市人大常委会《关于检查松原市城市公共客运管理条例贯彻实施工作方案》的要求,常委会成立了以常委会副主任王晓敏为组长、部分常委会委员和城环委委员以及省、市人大代表参加的执法检查组,对我市贯彻执行《吉林省城市公共客运管理条例》(以下简称《条例》)情况进行了检查。

    为增强执法检查的实效性,常委会执法检查组采取了发放问卷调查和实地检查相结合的方式,开展执法检查。共有1260名市民参与了现场问卷调查和网上问卷调查活动,其中,现场回收有效问卷260份,有1000名市民参与网上调查,点击率达到2200人次。20名市民和3名网民通过咨询电话和电子邮件反映公交线路调整、站点设置、票价执行情况、服务质量等问题。   

    一、基本情况

    近年来,我市城市公交事业取得了长足的发展,基本满足了市民出行的需求,一定程度上得到了市民的肯定。 公共客运主要是公交车和出租车,管理主体为市、县两级道路运输管理机构及城市客运管理中心。截止2015年末,全市共发展公交车709辆,出租车5242辆,从业人员约12000余人。松原市区公交车的管理主体隶属市交通运输管理局的松原市公共汽车公司,经营14条运营线路,546台公交车,每日客运量达21万人次。松原市区出租车的管理主体是松原市城市客运管理中心,现有出租车2177辆,从业人员5500人,单车平均日行程约350公里,日平均载客65人次,年载客5164.9万人次。

    (一)积极开展对《条例》的学习、宣传和培训工作

《条例》颁布实施以来,各级政府高度重视宣传工作,采取各种措施保证《条例》的贯彻落实。一是广泛开展宣传工作。市政府利用《松原日报》、松原电视台等新闻媒体对《条例》进行广泛宣传。通过设置宣传点、集中培训等方式发放《条例》4万余册。乾安县、长岭县还分别举办了“优先公交,绿色出行”公交出行主题宣传周活动,共悬挂宣传标语、横幅120条,发放宣传册4000份;二是抓好执法人员的培训工作。《条例》颁布后,市相关部门举办了全市道路运输执法人员培训班,邀请法律专家对《条例》进行了深入阐述,并将此项工作纳入长效机制,每年举办一次,截至目前共培训执法人员1200人;三是将《条例》作为从业人员准入前的重要考核内容,要求公共客运从业人员必须深入准确的把握《条例》的全部内容。

(二)加快设施建设,基础条件明显改善

各级政府把加强和改善基础设施建设纳入重要日程,采取多项措施,提升公共客运质量。一是加快了基础设施建设。自2013年我省实施“公交便民工程”以来,我市城市公共客运基础设施建设取得较快进展。截止2015年末,全市共累计投入公共交通发展资金1.23亿元,市区相继建成江南、江北两处公交车调度中心,占地面积为1.75万平方米的两处公交停车场已建成并投入使用,新建港湾式停靠站93个、公交站亭167个、站牌125个;二是加大公交车辆更新力度。2015年,全市累计新增或更新公交车辆276台,公交车辆档次明显提升,大大提高了城市公交车承载能力;三是增设公交专用车道。在已有的3条公交专用车道的基础上,新增设4条公交专用车道,总里程已达14.6公里,缓解了公共交通的压力;四是积极推进智能公交系统。我市于2009年开始在全省出租车行业率先实现了 “六统一”管理目标,建立了公交车监控平台和出租车GPS定位管理平台,对运行车辆实行实时监控。

(三)坚持从严执法,推进法制化管理进程

各级政府不断推进法制化管理进程,建章立制,细化工作准则。市政府制定出台了《松原市城市公共客运管理规范》、《松原市城市公共客运管理法制审核制度》等,在严格依法审批、依法办案、依法监管上下功夫,保证了执法工作健康有序进行。几年来,共查处各类非法营运车辆363台、“套牌车”16台、从事客运班线经营出租车169台,查处出租车各类违法违规行为2032起。

    二、存在问题
    检查发现,虽然我市城市公共客运管理工作逐步得到规范,城市公共客运整体服务水平和质量有所提升,但在贯彻实施《条例》的过程中,仍存在不容忽视的问题。

(一)规划缺失建设滞后,公共交通缺乏科学性

从检查了解的情况看,目前,我市城市公共交通发展规划体系缺失,暂没有明晰的发展方向,老旧城区路网改造工程进度缓慢,依然存在结构布局不合理现象,难以形成合理畅通的道路网络,公交站点设置受限,此类问题在各县尤为突出。公交车停车场建设滞后,已建成的公交停车场停放面积、设施仍然不够完善,规划不够合理,发展空间受限。个别公交停靠点设置在路口信号灯附近,造成交通堵塞,有的公交站点名称的参照物缺乏长期性、稳定性。各县的市区因道路狭窄,导致停靠点设置少,加之群众守法意识淡薄,致使公交车招手即停现象仍然存在。

(二)管理方式、结构不合理,智能公交不够完善

一是经营主体相对分散,影响行业良性发展。出租车虽然是公司化运营,但是营运手续多为个人所有,不利于出租车行业集约化运营及出租车公司对从业人员开展培训和管理,导致管理水平低,服务质量差;二是公交车线路和出租车交替时间不尽合理,公交车路网覆盖率仍有死角,未达到市区全覆盖。遇有恶劣天气或节假日,出租车运营网捉襟见肘,加之交接班时间恰逢在上下班高峰期,造成无车可租,无法保证市民出行需求;三是公共客运管理还没有实现“一体化”。虽然公交实时监控平台已建成并投入使用,但与出租车监控平台未实现整合管理,信息共享不畅,且监控平台运行不够稳定。

(三)从业人员加入门槛过低,服务质量难以保证

    从检查了解情况看,目前从事城市公共服务行业的人员成分复杂,文化程度普遍不高,行业准入门槛低。所有公交车和出租车驾驶员除进行入门式专业培训外,后续培训明显不足,少数从业人员缺乏职业道德,安全意识差,随意占道揽客、违规变更车道、拒载等违法现象时有发生。

    三、几点建议

(一)注重规划,加强基础设施建设

各级政府要从本地区经济社会发展的实际出发,将综合交通体系规划、公共交通专项规划纳入城市总体规划,统筹安排,加强城市公共交通基础设施建设。一是尽快编制全市综合交通体系规划,做好对现有的交通现状、需求和发展前景进行调研分析,做到科学配置和合理利用交通资源;二是继续加大基础设施建设的投入。借助国家大力发展利用新能源的有利时机,努力争取国家规划布局和产业政策支持,加快发展新能源公交车辆的更新速度,把政府投入和创新融资平台有机结合,合理规划和利用现有的条件,逐步完善配套设施,为公共交通绿色发展提供有力保障;三是树立公交优先的理念,合理规划和建设老城区交通运输网络,加大狭窄路段改造力度,通过设计单行线、公交专用通道等手段确保公共交通畅通。

(二)创新管理模式,提高管理水平

各级政府要进一步拓宽思路,深化改革创新速度,探索整合经营主体的新模式,强化经营企业主体管理责任,加快转变服务型政府进程。一是逐步改革现有的经营管理模式,在改革创新上下功夫,借鉴先进地区成功经验,为逐步建立产权、权责明晰的企业运营机制,创造平台;二是积极尝试和正确引导多种运营模式,加大监管力度。要按照相关规定,加快发展约租、驻点、包车等新型运营模式,融入互联网+思维,在可管控的情况下发展网络平台,利用网络优化公共交通运输资源;三是进一步健全市场监管机制。继续完善考评办法,把运营权、许可权同考评结果有机结合起来,建立信用监管信息平台,创新评价体系,健全信用制度。同时建立行业协会与政府对话机制,通过社会组织自我管理,避免权力寻租和其他政务干涉,逐步完成由管理到服务这一角色的转变,为彻底的市场化运营创造条件;四是建立和完善公交智能化管理指挥系统,运用高科技平台,加强对运营车辆的指挥调度,实现手机APP、投放电子站牌等方式,信息共享,利用所收集的大数据,提高企业运营效率和经济效益。

(三)强化培训,全面提升素质

根据运营情况、运价变化等因素,不定期调整承包费,直到逐步取消运营权有偿使用费。要优化服务环境和运营环境,保障从业人员的合法权益,充分发挥企业的党支部和工会组织作用,稳定队伍。要严把从业人员准入制度,提升准入门槛。建立健全行业量化评定制度,把信用评价机制引用到行业评比体系中,加大违法处罚力度。加强从业人员安全、业务、道德、诚信等各方面培训,形成长效机制,逐步提高从业人员整体素质。

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号