2018年1月22日 11:58:34  星期一 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
松原市人大教科文卫委食品安全工作学习考察报告
2016-7-13 15:01    姜龙

了学习借鉴外地人大的好经验好做法,进一步推动我市人大科教文卫工作再上新台阶,41221日,市人大常委会副秘书长孙运先带领由市人大科教文卫主任委员陈杰、市食药监局副局长高大明、市食药监局法规科科长赵艳明组成的考察组,赴浙江省金华市、安徽省黄山市、河南省洛阳市等地人大常委会进行了学习考察。期间,考察组一行与金华市、黄山市、洛阳市及其所属县(市)人大以及政府相关食品监管部门召开了座谈会,并实地考察了相关的食品生产企业。现将考察情况报告如下:

一、主要做法和经验

   (一)领导重视,把食品安全作为重要民生工程来抓

各地人大常委会践行监督为民的理念,把加强食品安全监督作为本届人大的重点工作来抓。金华市人大举常委会之力,开展食品安全执法检查工作,成立执法检查协调组和执法检查组,组长分别由常委会领导担任,有关委室负责人和相关人员参加;召开由200余人参加的执法检查动员大会,常委会主任作动员讲话,对执法检查工作作出了全面部署;政府及相关监管部门、县(市、区)人大常委会负责人作表态发言。黄山市人大常委会也非常重视食品安全执法检查工作,常委会分管领导带队,深入到县(区)、相关企业,对贯彻实施《食品安全法》情况开展执法调研。

(二)周密安排,精心组织食品安全执法检查工作

为增强执法检查的针对性和实效性,各地人大严格按照监督法的要求,结合实际情况和突出问题,明确食品安全执法检查工作重点。如金华市人大常委会开展食品安全执法检查,制定周详的实施方案,检查分为:准备部署、自查自纠、执法检查、专项审议、整改测评五个阶段。由常委会统一部署,上下联动,在全市范围内同时开展。检查检查方式除了听取汇报、召开座谈会、问卷调查、实地视察、明查暗访等方式外,还借助各种媒体,以多种形式发动人大代表和广大民众的参与,提高食品安全执法检查的知晓度和影响力。洛阳市人大常委会也结合民生工作重大问题开展监督工作,如围绕人民群众最关心的食品安全问题,对食品安全法开展了执法检查,有针对性地提出审议意见和整改要求,促进了工作的开展。

(三)创新方法,确保食品安全执法检查工作取得实效

各地人大常委会紧紧围绕监督实效,抓住监督工作的关键环节,积极创新形式,改进方法,取得较好效果。金华市人大常委会在执法检查中,综合运用了专题询问和满意度测评等刚性监督手段,这也是人大监督方式的一大创新。一是开展专题询问。召开专题询问会,由常委会委员、部分人大代表和政府分管副市长及相关职能部门参加,会上,几位常委会委员和人大代表就食品安全存在的一些突出问题,对相关部门负责人进行了询问,开诚布公,直奔主题,提的比较尖锐,政府和部门负责人认真回答问题,作出承诺。二是开展满意度测评。3位市人大代表作了评议发言,与会的常委会委员和代表对6部门进行了满意度测评。黄山市人大常委会坚持跟踪监督制度,由常委会食品安全执法检查协调组牵头,相关委室参与,对职能部门整改不到位的重点问题进行有针对性的跟踪问效监督,直至整改到位。

(四)加强宣传,努力营造食品安全舆论氛围

    执法检查既是保障法律法规实施的重要手段,也是宣传法律法规的良好载体。各地人大常委会在开展执法检查工作时,采取多种途径和形式,认真宣传食品安全法律法规,力求通过执法检查,提高政府依法保障食品安全水平,提高群众用法律法规保障自身合法权益的能力。各地组织新闻单位精干力量,在媒体重要版面、重要时段开辟专栏,加大对食品安全法律法规的宣传力度,加强对执法检查工作的全程报道和专题性深度报道,把握正确的舆论导向,为执法检查工作开展营造一个良好氛围。

二、体会和今后工作的设想

各地人大强化人大法律监督作用,以依法行政为监督重点,在食品安全监督中积累了很多宝贵的经验,特别是金华市人大食品安全执法检查的做法值得我们借鉴。通过这次学习考察,结合工作实际,从以下几个方面进一步加强和改进工作:

第一、突出重点,认真做好食品安全执法检查工作外地人大常委会在组织食品安全执法检查工作中,准备工作做的非常充分,值得我们学习和借鉴。我们要在外出考察学习、深入调研的基础上,制定执法检查实施方案;成立执法检查协调组;适时召开全市食品安全执法检查动员会。同时,发函市人大代表、开通网上问卷调查、开展“百企千人”问卷调查征求对食品安全工作的意见和建议;组织检查组人员培训,学习食品安全法律法规,为开展好食品安全执法检查奠定基础。

第二、改进方法,深入开展食品安全执法检查工作外地经验告诉我们,在执法检查工作中,利用暗访的方式进行检查,效果非常好。我们这次食品安全执法检查将组织若干个暗访组,在检查中采取先暗访后明查、以暗访为主明查为辅的方法,检查县(市、区)食品安全监管部门、相关企业和市直食品安全监管部门、相关企业。

第三、拓宽思路,探索食品安全执法检查工作的新途径从“田头”到“餐桌”,食品安全涉及多个监管单位和部门,能否在工作明确职责,健全监管常态和长效机制,是人大在执法检查中需要研究解决的问题。我们要借鉴外地人大常委会综合运用专题询问、满意度测评和跟踪监督等刚性监督手段,拓宽工作思路,不断探索食品安全监督工作的新方法、新途径,确保监督工作实效。
网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号