2018年1月22日 11:58:17  星期一 站内搜索:   
调查研究  
>> 工作调查
>> 理论研究
>> 工作总结
>> 工作要点
>> 《松原人大》电子版
当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调查
松原市人大关于全市城乡低保工作情况调查方案
2016-7-13 11:14    姜龙

    根据市人大常委会2016年工作要点安排,在5月份召开的常委会议上,将听取和审议全市城乡低保工作情况的调查报告。为听取和审议这个报告做准备,市人大常委会城乡低保工作调查组将于4月下旬开展对全市城乡低保工作情况进行调查。

一、调查的总体要求

通过调查,进一步了解全市城乡低保工作的基本情况,发现问题,剖析原因,提出意见。履行人大及常委会监督职责进一步促进我市城乡低保工作的进步和发展。

二、调查的内容

此次调查的内容是城乡低保工作情况:

(一)全市城乡低保工作的基本情况,各项低保政策落实到位情况、低保制度建立情况、低保对象审查审核情况、低保工作程序执行和动态管理情况、低保金按时足额发放情况等;

(二)各级政府城乡低保工作政府主体责任落实情况、开展城乡低保工作的主要措施、工作成效和做法;

(三)城乡低保工作管理机制、监督机制建设情况,存在的主要问题及原因;

(四)进一步做好城乡低保工作的意见和建议。

三、组织领导

调查组由市人大常委会副主任张健夫带队,市人大内司委具体组织实施。调查组成员由市人大常委会委员、市人大内司委委员、部分市人大代表组成。(具体人员名单附后)

四、调查的时间、地点

调查组于26日赴乾安县调查、27日赴扶余市调查、28日赴前郭县、宁江区调查。(具体日程安排附后)

429日上午9点,调查组在市宾馆2号楼211会议室召开座谈会,听取市政府关于城乡低保工作情况的汇报。参会人员由市政府主管民政部门副市长、副秘书长、市民政局局长和分管领导、市住房公积金管理中心、市银监分局、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市社保局、市住建局、市卫生和计划生育委员会、市工商局主管领导组成。相关部门要根据各自职责准备书面材料。

    五、调查的方式方法

(一)听取工作汇报。调查组将听取各县(市、区)人民政府关于城乡低保工作情况的汇报。

(二)召开座谈会。由各地人大代表、民政、住房公积金、银监分局、公安、财政、人社、社保、住建、卫生计生委、工商等部门和社区(村)代表、村(居)民代表组成。从各自工作职责,就城乡低保政策落实等各个方面进行发言,时间不超过5分钟。

(三)查看文件。查看各地社会保障体系建设情况、城乡低保政策文件制定出台情况、监管机制建立情况、档案管理情况等方面。

(四)入户调查。从系统中分别抽查5户城乡低保户进行入户调查,主要查看保障方式是否合理、审批程序是否合理、救助金额确定是否符合要求、救助金是否足额发放等方面。

六、几点要求

(一)调查组要深入实际,求真务实,注重实效。要全面了解全市城乡低保工作的真实情况和存在的问题,广泛听取意见和建议。

(二)调查组要严格遵守廉政建设的有关规定。

(三)汇报材料要实事求是,既要反映工作的全貌,又要有具体的做法和相应的数字,按照调查组成员的人数提供书面汇报材料并提供一份电子文档。

附件1:市人大关于城乡低保调查工作的时间安排

附件2:市人大关于调查全市城乡低保工作情况人员名单

附件1

市人大关于城乡低保调查工作的时间安排

425日长岭县政府提供汇报材料一式五份报市人大调查组。

426日赴乾安县:

上午930到乾安镇听取镇政府工作汇告,同时抽取低保户进行入户调查。

上午1000返回县政府听取政府工作汇报,然后召开座谈会。

427日赴扶余市:

上午930到三岔河镇听取镇政府工作汇告,同时抽取低保户进行入户调查。

上午1000返回县政府听取政府工作汇报,然后召开座谈会。

428日上午赴前郭县:

上午830到前郭镇听取镇政府工作汇告,同时抽取低保户进行入户调查。

上午1000返回县政府听取政府工作汇报,然后召开座谈会。

428日下午赴宁江区:

下午100到新城乡听取乡政府工作汇告,同时抽取5户农村低保户、从和平街道抽取5户城市低保户进行入户调查。

下午200返回区政府听取政府工作汇报,然后召开座谈会。

429日赴市宾馆:

上午900到市宾馆2号楼211会议室听取市政府工作汇告并召开座谈会。

附件2

市人大常委会调查组关于调查全市城乡

低保工作情况人员名单

张健夫市人大常委会副主任

阮宝昌市人大常委会委员、市人大内务司法委员会主任、主任委员

王曙光市人大常委会委员、市人大城环委主任、主任委员

陈杰市人大常委会委员、市人大教科文卫委员会主任、主任委员

刘兆合市人大常委会委员、市人大人事代表选举委员会主任、主任委员

娄晶莉市人大常委会委员、市人大民侨外委副主任委员

李清波市人大信访室主任

刘兆泉市人大内务司法委员会副主任委员

张志峰省、市人大代表、民乐村书记

马秀云市人大代表、繁荣社区

杨兴义市人大代表、西郊村党支部书记

王瑛市人大内务司法委员会委员、市交警支队副

支队长

赵智市人大内务司法委员会委员、市委党校讲师

姜子君市人大内务司法委员会委员、残联副理事长

韩超市人大内务司法委员会办公室工作人员

司机  1

记者  2

市政府陪同人员:

 王平市政府副秘书长

 杨德成市民政局局长

于洪武市民政局副调研员

万清林市民政局社会救助科科长

入户调查组成员:

万清林、刘兆泉、韩超

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号