2018年10月19日 11:05:58  星期五 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
关于《市人大常委会对〈市人民政府关于全市物业管理工作情况的报告〉的审议意见》整改落实情况的报告
2016-8-1 10:49    renda
 

——2015922日在市五届人大常委会第十九次会议上

松原市住房和城乡建设局局长  尹德亚

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

今年522日,市人大常委会第十七次会议审议了市政府《关于全市物业管理工作情况的报告》,在充分肯定成绩的同时,也指出了存在的问题,并针对存在的问题,提出了审议意见。对此,市政府高度重视,责成市住建局等部门按照审议意见的要求,制定整改方案,研究落实办法,采取有效措施认真整改落实。现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导,健全长效管理机制

(一)责权统一,畅通行政管理机制。按照属地管理、分级负责、统一领导、密切配合的原则,进一步明确市、区行政职权关系,建立了以市级指导、区(县)管理、街道社区协调的物业管理体制,从体制上解决互相推诿现状,避免发生新的社会矛盾。建立了物业管理工作领导小组,定期研究物业管理重大方针政策,部署物业管理重要事项,协调解决物业管理重点疑难问题,从制度建设、队伍建设、管理体系三方面进一步完善了管理机制。

(二)提高认识,创建新型社区管理服务体系。为加强和创新物业管理工作,我们将物业管理工作纳入社区管理,通过社区组织业主委员会,因地制宜的对小区实行市场化物业管理、自治管理和产权单位自行管理三种方式,充分发挥了业主委员的作用,进一步增强了居民参与意识、自律意识和有偿服务意识。

(三)广泛宣传,加强制度建设。为进一步增强业主依法守约,引导业主行为规范及理性消费意识,本着实际出发,围绕违规行为物业服务内容及标准等,深入社区开展宣传教育工作,让业主了解物业管理、认同物业服务,同时通过电视台、报纸、网络等多种媒介进行宣传,并向市人大常委会提出有关物业管理工作方面的法规案,争取列入人大年度立法计划。

二、加大监管力度,提升物业管理水平

(一)进一步加强对开发企业的监管。要求市直相关部门在开发企业办理规划设计、建设、验收等方面严格把关,不合格的坚决不给予验收。物业企业在小区开发建设上提前介入,共同与开发企业参与规划设计、建设、验收。

(二)进一步加强对物业公司的监管。从6月份起,市物业管理中心结合物管企业资质年检工作,联合市工商、物价和街道、社区等部门,对全市物管企业和物业托管项目进行了专项检查。主动介入物管纠纷矛盾的调处,积极发挥街道、派出所、社区等单位情况清楚、人员熟悉的优势,畅通群众诉求渠道,通过发放群众意见调查表、公布投诉举报电话、张贴告示等方式,认真做好所有信访案件的调处工作,努力构建以事前预防为主、事中控制和事后补救为辅的物管矛盾快速反应调处机制,确保事事有着落、件件有回音。

(三)进一步规范物业管理招投方式。由于各种原因,我市一直未实施招投标管理工作,以后新建小区我们将严格按照物业管理招投标管理办法执行,努力促进物业管理市场向规范健康的方向发展。目前,正在制定新建住宅交付使用管理相关制度,严格把好物业服务配套设施质量关,避免历史遗留问题的再出现。

(四)进一步提升管理水平。按《条例》规定,明确了市、区两级政府关于物业管理工作的职能职责,完善了物业管理体系和职能职责,市、区、街道办事处、社区居委会(社区服务站)物业四级管理体系架构基本建立。健全管理制度,完善和更新物业管理法规和基本制度体系,为物业的法制化、规范化发展提供制度保障。

三、创新管理模式,切实加强老旧小区管理

对老旧小区脏乱差、设施设备陈旧、功能配套不足等问题,市政府高度重视,在巩固提高老旧小区综合整治成果的基础上,2015年又积极筹措资金,改造老旧小区52万平方米,涉及157栋老旧楼房。四年来,共改造老旧小区360万平方米,涉及700多栋单体楼,受益群众15万人。

按照市政府统一部署,各相关单位认真贯彻落实《松原市城市规划区内住宅小区私搭乱建清理整治实施方案》,积极推进清理整治工作。张贴《清理整治通告》12000余份,对5个住宅小区私搭乱建进行了集中清理,拆除各类建(构)筑物2000平方米,拆除圈占绿地、公共场地围栏(墙)300多米。随着整治工作的推进,私搭乱建长效管理机制正在建立和完善中。

为彻底改变多年来旧小区无人管、管理差的问题,在推行准物业管理试点小区基础上,努力实现物业管理和社区服务全覆盖,着力提高老旧小区管理水平。今年对改造后旧小区坚持以社区为依托,政府扶持、市场运作相结合的原则,推行多元化的准物业管理,使所有改造后旧小区实现改造一个、接管一个、管好一个。

四、结合工作实际,完善物业专项维修资金相关规定

截止到201412月末,共归集物业专项维修资金64386户,累计金额31116万元,全面实现了专户存储、专户结息的电子操作工作要求。目前,我市共使用专项资金2笔,共计23万元。

为了突破维修资金使用需双三分之二同意这一瓶颈,根据《吉林省物业专项维修资金管理办法》和《吉林省物业专项维修资金应急使用指导意见》,下发了《松原市物业专项维修资金管理办法》和《松原市物业专项维修资金应急使用指导意见》,确保在漏电、漏水以及公共部位、共用设施设备突发严重问题或故障的情况下,能够尽快得到维修,恢复正常使用功能。

以上报告如有不妥之处,敬请批评指正。

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号