2018年10月19日 10:32:12  星期五 站内搜索:   
当前位置:首页 > 人大公告
松原市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
2017-5-27 11:09    renda
 

2017523日松原市六届人大常委会第三次会议通过)

    为全面推进依法治市,推动全市各项事业全面纳入法治化轨道,进一步形成尚法守法的社会氛围,根据《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《吉林省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《松原市人民代表大会常务委员会关于全面深入推进依法治市的决议》,结合松原实际,特作决议如下:

    一、突出宪法核心,进一步加强中国特色社会主义法律体系宣传教育

    全面深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的国体政体、基本政治制度、基本经济制度、公民基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。组织开展“124”国家宪法日集中宣传活动,增强全民宪法意识,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。落实宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法,提高国家工作人员依宪执政的意识和能力。紧紧围绕中央、省、市重要决策部署,加强学习宣传与服务经济发展新常态、创新驱动战略、脱贫攻坚、生态文明建设、防灾减灾、食品药品安全、反腐倡廉、社会和谐稳定等相关的法律法规,大力学习宣传松原市地方性法规规章。围绕我市“十三五”经济社会发展目标任务,围绕“五大发展理念”、“一带一路”等经济发展战略,加大对促进和保障我市经济社会发展的地方性法规规章的宣传力度。为加快松原“十三五”经济社会发展营造良好法治环境。

    二、抓住关键少数,进一步促进领导干部和国家工作人员学法守法用法

    坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键,全面开展领导干部法治培训,把尊法学法守法用法情况作为考核领导干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实我市《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度和公职律师制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。

    三、弘扬法治精神,进一步深化社会主义法治文化建设

    以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,大力弘扬社会主义核心价值观,推进法治教育与道德教育相结合,与精神文明创建活动相结合,突出发挥松原地方特色文化优势和松原特有地域历史文化资源。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,增强法治文化建设的内在活力,不断扩大法治文化建设的覆盖面。把法治文化体系的基本要求细化为市民公约、乡规民约、职业规范、学生守则等具体行为准则。

    四、创新宣教形式,进一步营造全民学法守法用法氛围

    遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。结合不同地区、不同时期、不同群体的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。坚持法治宣传教育从青少年抓起。落实把法治教育纳入国民教育体系的要求,实施青少年法治教育大纲,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展法治教育,增强青少年的法治观念。设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育实践基地建设。把法治培训纳入国有企业负责人培训内容。加强农村法治宣传教育,有针对性地做好流动人口的法治宣传教育,注重提高农民工法治观念和依法维权的能力。引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。落实国家和省《关于建立“以案释法”制度的实施意见》工作要求,开展生动直观的法治宣传教育。加强法治宣传教育志愿者队伍建设。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,建立“法律六进”长效机制,不断加强专兼职普法队伍建设,促进法治宣传教育向社会各领域的不断拓展。

  五、推进依法治理,进一步提升区域治理法治化水平

    围绕推动法治社会建设这一主线,不断完善创新法治松原建设模式,深化基层组织依法治理,大力开展部门、行业依法治理,坚持普法与法治实践相结合,充分发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用,积极推动全社会厉行法治的积极性和主动性,加强以法治为保障的诚信体系建设,为推进全面依法治市奠定坚实的社会基础。深入开展“四级联治联创”活动,健全完善基层民主自治制度,推进部门行业依法治理活动,推进平安松原建设。发挥社会组织在“彩虹基地”和“绿色家园”等建设发展中的积极作用,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,形成依法有序的运行机制。

  六、优化各项机制,进一步加强普法工作的组织实施和监督检查

 国家机关、人民团体、企事业组织和其他社会组织要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全普法责任清单制度,法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法” 等制度,使行政执法、案件审判、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。加强普法讲师团和普法志愿者队伍建设,积极动员社会力量开展法治宣传教育。充分利用现代信息手段和媒体平台,健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。

 全市各级要健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制,加强法治宣传教育协调机构建设。各级人民政府要将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,法治宣传教育经费纳入本级财政预算,并根据经济社会发展水平提高逐步增加。将法治宣传教育工作纳入目标考核,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议贯彻落实。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号