2018年1月23日 11:41:42  星期二 站内搜索:   
当前位置:首页 > 地方立法
省人大执法检查组来松原检查范性文件备案审查工作
2017-8-15 15:13    renda
 

  近日,省人大法制委员会副主任、法工委主任鲁晓斌带领调研组来松,就《吉林省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《规范性文件备案审查条例》)实施情况进行执法检查。市人大常委会副主任张健夫陪同检查。 

座谈会上,检查组详细检查了市人大常委会备案审查工作材料,听取了相关工作汇报,并与与会人员交流了市、县(区)人大和政府备案审查工作的开展情况。

规范性文件备案审查是人大法律监督工作的重要形式,对于维护国家法制统一具有重要作用。市人大常委会高度重视规范性文件备案审查工作,统一认识、明确责任、部署到位、建章立制、强化学习,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,不断细化审查标准,努力实现备案审查范围和内容的全覆盖。2016年全年向省人大常委会报送市五届人大常委会的决议、决定4件。201717月向省人大常委会报送市六届人大常委会的决议、决定2件。2016年以来,市政府向市人大常委会报送了15件规范性文件,规章1件。

检查组对我市规范性文件备案审查工作的良好开局和取得的成绩给予充分肯定。认为随着依法治国的不断推进,立法工作越来越重要,特别是党的十八届三中、四中全会明确提出要加强规范性文件备案审查工作,其目的就是要全面掌握法律、法规、规章以及其他类型的规范性文件,加强合法性与合理性监督,进一步规范地方立法活动,维护宪法法律权威。 

检查组要求,各市、县(区)人大和政府要从全局和战略的高度充分认识做好党内法规工作的重要意义,切实把这项工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。要准确把握备案范围,正确掌握审查标准,严格履行审查程序,积极形成审查合力,进一步做实、做细、做好备案审查工作;要规范和加强法规、规范性文件电子报备工作,严格按照全国人大要求积极推进备案审查信息平台建设,提高工作质量和效率,使备案审查工作不断取得新进展,确保文件规定符合党和国家的方针政策、符合社会发展的要求,维护人民群众合法权益。(记者李秋颖)

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号