2019年8月18日 10:32:26  星期日 站内搜索:   
当前位置:首页 > 人大新闻
金振吉在我市进行水污染防治法执法检查
2019-6-14 09:39    renda

6月4日至6日,省人大常委会党组书记、常务副主任金振吉率省人大常委会执法检查组,在我市就贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查,并实地检查脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实水污染防治法各项规定,以最高标准最严格手段依法保护生态环境,坚决打好打赢水污染防治攻坚战持久战。

省人大常委会秘书长常晓春主持座谈交流会。市委书记王子联陪同检查并讲话,市长于强汇报我市贯彻实施水污染防治法情况,市人大常委会主任曹广成陪同检查并出席座谈会。

检查组一行先后深入哈达山水库饮用水源地、石化园区污水处理厂、无名泄支工程现场、马营泡面源污染拦截整治项目等地,实地检查河道综合整治、城市生活污水治理和雨污分流、工业水污染防治及饮用水源保护等情况,并开展随机抽查和问卷调查,听取相关意见建议。

金振吉对我市贯彻落实水污染防治法各项工作和取得的成效给予充分肯定。他指出,本次执法检查是贯彻落实习近平生态文明思想,更好推进污染防治攻坚战决策部署的需要,是贯彻落实全国人大常委会重大工作部署的需要,是推进中央环保督察组反馈问题整改的需要,是发挥人大监督职能的需要。松原市委、市政府要进一步提高政治站位,深入学习贯彻执行习近平生态文明思想和党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,切实把水污染防治摆在重要位置,立足当前谋划长远,强化顶层设计,加快推进相关重点项目建设,补齐设施建设短板,打造经得起历史和人民检验的百年工程。要进一步聚焦重点难点,坚持问题导向,突出水污染防治和水质保护重点,紧盯中央环保督察、人大执法检查等发现的突出问题和人民群众反映强烈的生态环境问题,高标准推进综合治理,促进人类与自然和谐发展。

金振吉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高对打赢脱贫攻坚战重大意义的认识,坚持以人民为中心的扶贫理念,咬住“两不愁三保障”标准不放松,紧抓问题整改不松手,紧盯长远不懈怠,上下联动不松劲,坚定意志不动摇,以钉钉子精神推动解决脱贫攻坚工作存在的问题。松原市人大常委会要充分发挥职能作用,强化履职担当,全力做到明确责任抓监督,围绕中心抓监督,紧扣关键抓监督,针对问题抓监督,创新方法抓监督,依靠队伍抓监督,跟踪结果抓监督,并提出实质性的意见和建议,为推动全市生态文明建设和高质量发展做出积极贡献。

王子联代表市委、市政府对检查组提出的宝贵建议和指导性意见表示衷心感谢。他说,松原将进一步提高政治站位,全面学习贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,以更严要求、更高标准解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善,特别是要找准查干湖生态保护和旅游开发结合点,坚持生态优先,实现绿色发展,擦好擦亮查干湖这块“金字招牌”,把查干湖打造成我省生态优先、绿色发展的先行区、示范区、样板区。

于强表示,松原市政府将以这次检查为契机,进一步贯彻落实好水污染防治法,坚决做到传达贯彻到位、问题整改到位、项目建设到位、执法打击到位,全力抓好水污染防治各项工作,推动水质量持续提升、水环境持续改善,为加快吉林省西部生态经济区建设作出应有贡献。

市委副书记陈胜,市人大副主任李向彬,副市长邢树君,市人大常委会秘书长王润清,市政府秘书长刘文占参加活动。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号